Bureaux
03 Août 2018

Opération New Corner

Opération New Corner

Fiche d'identité de l'opération

Maître d’ouvrage : GDG ZAKA SAINT- DENIS
Objet certifié : New Corner
Typologie de bâtiment : Bureaux
Surface : 13 635 m²
Phase certifiée : Conception
Localisation : Saint Denis (93)
Date de certification : Août 2018
Niveau de performance global obtenu : Très Performant

Objectif du projet

Présentation du site et du projet

L’opération se situe sur une parcelle entièrement construite sur laquelle est implanté un immeuble existant. Le projet New Corner se met à l’échelle des bâtiments environnants en ajoutant quatre niveaux supplémentaires. Les façades seront retirées et repensées afin de donner une nouvelle image au projet et répondre aux exigences de performance énergétique. L’immeuble dispose d’une excellente visibilité grâce à sa situation à l’angle de deux rues. Il a été conçu pour répondre aux besoins d’un utilisateur unique mais peut également accueillir deux preneurs par étage. Il dispose d’excellents volumes : hall d’accueil sur quadruple hauteur, rez-de-chaussée avec une hauteur libre de 3,50m, salle de conférence, espaces de bureaux. Tous les systèmes de production et de gestion sont repensés afin de garantir un fonctionnement économe en énergie et un confort optimisé des occupants. Le bâtiment dispose d’espaces végétalisés en terrasses et sur 3 étages.

 

Équipe projet

Maître d’ouvrage : GDG ZAKA SAINT-DENIS
Architecte : A.Bechu & Associés / Wilmotte & Associés
AMO : ELAN

La certification HQE™️ Bâtiment Durable fait partie des prérequis indispensable à tous les projets GDG, et permettant de maintenir un haut niveau des prestations. Cette démarche environnementale nous a permis d’augmenter la qualité de notre immeuble ainsi que la future qualité de vie des preneurs. L’exigence de la certification est en concordance avec les objectifs de GDG. GDG ZAKA SAINT DENIS et ELAN

Réalisations clés

La conception de l’enveloppe a été pensée de manière à réduire au maximum les pertes de chaleur pendant l’hiver et à limiter les apports de chaleur pendant l’été, tout en favorisant les apports d’éclairage naturel. Les façades sur rues ne sont pas lisses, mais présentent des plis et des reliefs qui jouent avec la lumière pour créer des reflets et des vibrations tout au long de la journée. Ces plis ont été dictés par la course du soleil, qui a défini leur angle et leur positionnement. Ainsi, quatre modules différents ont été conçus et implantés de façon raisonnée sur les façades, en fonction de leur exposition au soleil.

 

Qualité de vie

 

  • Des espaces de bureaux lumineux : les bureaux disposeront tous de 2.70 m de hauteur sous faux-plafond, et des façades vitrées sur toute leur hauteur, ce qui a pour conséquence d’optimiser l’éclairement des bureaux par la lumière naturelle.
  • Des volumes généreux : le hall d’accueil, avec vue directe sur le jardin, présente une triple hauteur, traversée par une passerelle, faite de métal et verre.
  • Accessibilité au-delà de la réglementation : le bâtiment va au delà de la réglementation et respecte les normes d’accessibilité des ERP pour les personnes handicapées.
  • Des espaces adaptables en fonction des futurs besoins des occupants : les lots techniques ont été pensés pour permettre tout type de cloisonnement. Des mesures conservatoires sont prévues pour la création d’une cafétéria ou l’installation d’équipements complémentaires (VDI, climatisation, fontaines).
  • Le confort thermique dans les bureaux est garanti par des modules agissant comme un système thermoactif autorégulant. Ils combinent un principe de rayonnement avec une fonction d’air brassé et permettent un fonctionnement économe en énergie.
  • Air intérieur de qualité supérieure : haut niveau de filtration, débits d’air neuf importants (32 m3/h/personne), matériaux étiquetés A+.

 

Respect de l’environnement

 

  • Intégration de l’élément végétal. Le végétal occupe une place importante dans le projet, puisqu’il investit la partie la plus visible du bâtiment : la « proue », qui est marquée par une faille dans le volume du bâtiment libèrant des terrasses plantées d’arbres. On le trouve également sur les terrasses en cascade à chaque extrémité des ailes du bâtiment qui constituent un espace de détente pour les utilisateurs. Les espaces libres de 380 m2 sont également transformés en jardins et une toiture terrasse végétalisée de 198 m² est accessible depuis les bureaux.

 

Performance économique

 

  • La mise en place de sous-compteurs a été pensée de manière à permettre un suivi fin des consommations d’eau et d’énergie : par usage et par zone. Le niveau de sous-comptage énergétique prévu va au-delà des exigences de la réglementation thermique. Les preneurs auront également la possibilité de suivre les consommations de leurs espaces privatifs.
  • Une étude en coût global a été menée pour optimiser les coûts liés au choix de solutions techniques sur toute la durée de vie du bâtiment.
  • Le règlement de la consultation intègre une clause incitant les entreprises à réaliser des heures d’insertions et à privilégier des prestataires locaux.
  • L’immeuble a recours au réseau de chaleur de Plaine Commune Energie alimenté à plus de 50% grâce à une énergie renouvelable.

 

Management responsable

 

L’organisation du Système de Management Responsable va au-delà des exigences du niveau visé M1 :

  • Présence d’un agent de commissionnement
  • Mise en place d’une charte de chantier propre et d’un Plan de Qualité de l’Air Intérieur

Téléchargez le Business Case

Pour aller plus loin
Découvrez les bénéfices de HQE™️ Bâtiment Durable
Illustration

Message important lié au Coronavirus : Certivéa propose toutes ses interventions à distance

Dans ce contexte inédit de COVID 19, Certivéa adapte son fonctionnement pour permettre la continuité de service pour tous ses clients : toutes nos interventions, audits et vérifications, peuvent désormais être réalisées à distance.
Contact : 01 40 50 29 09

En savoir plus
HQE Batiment Durable